weather
+22° / 3м/с / 737мм / 60%    
en
ru

Аренда (снять) квартиру посуточно в Донецке

Квартиры на сутки, посуточно в Донецке

Снять недорого жилье в Донецке

ДОНЧАНИНУ
ПРЕДПРИЯТИЯ
БИЗНЕС
ПерсонаАктUAльноИнвесторы
Инвестицион. площадка
Недвижим. и инфрастр.ПромышленностьЭнергоэффективностьПрочее
Развитие городаСтатистика
ТУРИСТУ
ВЛАСТЬ
О ГОРОДЕ
ЕВРО 2012
НОВОСТИ
 БИЗНЕС » АктUAльно 
Актуально

 

 

Семь замков на вратах инвестиций

Несмотря на множество преград, ограничений и тяжелую ситуацию в экономике и на банковском рынке, западные инвесторы не вычеркивают Украину из перечня стран, на территории которых вкладывать деньги рискованно, но выгодно. Более того, в условиях кризиса инвестиционная привлекательность юго-востока Украины для некоторых инвесторов даже повысилась.

В конце октября Европейская Бизнес Ассоциация (ЕБА) организовала в Донецке встречу консулов Германии, Чехии и Греции с представителями бизнеса, посвященную обсуждению экономической привлекательности Донецкого региона для стран Евросоюза. Как выяснилось, несмотря на то, что и в экономике, и в политике Украина ныне напоминает Везувий накануне «помпейского» извержения, она по-прежнему интересна для европейских инвесторов.

Это подтверждает и обнародованный Нацбанком 21 октября отчет о состоянии платежного баланса страны. В сентябре приток прямых иностранных инвестиций в Украину составил $835 млн. (это четвертая часть всех прямых иностранных инвестиций, привлеченных за 9 месяцев 2009 года – $3,3 млрд.). Правда, результат этот достигнут в основном за счет учтенных Нацбанком полумиллиардных вливаний в уставный фонд «Проминвестбанка», но такова тенденция: в последние годы лидером по привлечению ПИИ в Украине является именно банковский сектор (например, в прошлом году банки отхватили почти треть инвестиций).

Все консулы, присутствовавшие на встрече в Донецке, в один голос заявили, что зарубежные инвесторы не собираются поворачиваться спиной к Украине. Более того, европейские дипломаты считают, что для реализации инвестиционных проектов в некоторых сферах Украина «созрела» именно сейчас – благодаря мировому финансовому кризису.

Всего преград в инвестиционной сфере участники встречи насчитали семь: низкий международный рейтинг Украины, политическая нестабильность, низкая «кризисоустойчивость» из-за экспортоориентированной экономики, недостаточное регулирование межгосударственных отношений, несовершенную регуляторную политику, жесткое валютное регулирование и слабое развитие малого бизнеса.

Ниже некуда!

Иностранные дипломаты обратили внимание "наших" бизнесменов на то, что международные рейтинги Украины оставляют желать лучшего. Причем за последние годы Украина сдала позиции практически по всем рейтингам. Так, генеральный консул Чешской республики в Донецке Антонин Мургаш напомнил, что в рейтинге OEСD (Организации экономического сотрудничества и развития) Украина в настоящее время находится на самой нижней позиции: в седьмой группе из семи возможных. Между тем, еще два года назад Украина находилась в четвертой группе рейтинга OEСD. «Низкий рейтинг OEСD значительно ограничивает возможности инвесторов по привлечению внешних кредитов», - констатировал А. Мургаш.

Столь же «почетные» места Украина занимает сейчас и в других рейтингах. Так, в рейтинге конкурентных возможностей World Competitiveness Yearbook, который характеризует состояние экономики, эффективность деятельности правительства и состояние инфраструктуры, Украина за три последних года сползла с 46 места на предпоследнее 56. В рейтинге глобальной конкурентоспособности World Economic Forum, который отражает также уровень технологического развития, состояние финансового рынка и инновационный потенциал, Украина с 2006 года откатилась с 69 до 82 позиции (из 133 в 2009 году) и заняла место между Гамбией и Алжиром.

В рейтинге ведения бизнеса The Doing Business, характеризующем прозрачность регуляторных требований, легкость регистрации компаний и уровень защищенности инвесторов, Украина сейчас находится на 145 месте из 181 (а в 2006 году была на 124 месте из 155). А в рейтинге экономической свободы (деловой, торговой, финансовой, кредитной, инвестиционной) Heritage Foundation Украина и вовсе спикировала с 99 на 152 позицию из 179 возможных. Похожая ситуация и с рейтингом коррупционности Transparency International – «прыжок» с 99 на 134 позицию из 180 возможных. И наконец, в рейтинге инвестиционной привлекательности ЕБА, измеряемом по пятибалльной шкале, по итогам третьего квартала 2009 года у Украины «снова двойка» - 2,56. Это на 0,8 меньше, чем во втором квартале.

То, что низкие международные рейтинги Украины самым неблагоприятным образом влияют на привлечение ею иностранных инвестиций, подтвердил и генеральный консул Германии в Донецке Клаус Цилликенс.

«Недолет» на 3 миллиарда

Не рейтингами едиными писан «инвестиционный портрет» Украины. Европейские дипломаты признают, что Украина больше других стран пострадала от мирового финансового кризиса. И тем самым – подмочила свою инвестиционную репутацию. Причина проста – экспортоориентированность украинской экономики и ее зависимость от мировых цен на металл.

О том, что Украину сильно штормит, свидетельствует динамика притока прямых иностранных инвестиций в абсолютных числах. Если в первом полугодии прошлого года инвестиций в страну поступило почти $7 млрд., то в первом полугодии 2009 года – всего $2,4 млрд. То есть падение произошло почти трехкратное.

И поводов для оптимизма на экономическом «фронте» пока немного. Во всяком случае, в отчете об экономическом состоянии Украины в сентябре 2009 года, обнародованном на днях Нацбанком ("Ежедневник Инвестора" немного писал об этом в своей СТАТЬЕ) говорится об углублении негативных тенденций в экономике. При этом впервые с момента, когда Нацбанк начал отслеживать деятельность украинских предприятий (с 2001 года) убытки предприятий превысили прибыль – отрицательное сальдо за 8 месяцев 2009 года превысило 3 млрд. грн. Кроме этого Нацбанк констатирует, что падение объемов выпуска товаров и услуг темпами, превышающими темпы падения оплаты труда, приводит к уменьшению объема оборотных средств и, соответственно, ухудшению финансовых результатов деятельности предприятий.

Или выборы, или инвестиции!

Свое влияние на инвестиционный климат в Украине оказывают и «политические бури» из-за которых многие зарубежные инвесторы «попридержали лошадей». Правда, эксперты уточняют, что деньги любят счет, и в связи с этим прогнозируют, что после окончания предвыборной президентской кампании влияние украинской политики на умы зарубежных инвесторов уменьшится.

Но факт останется фактом: одна из участниц встречи с донецкими консулами рассказала о том, что немецкий инвестиционный фонд, с которым была достигнута предварительная договоренность о финансировании строительства гостиничного комплекса, перенес подписание контракта до лучших времен из-за сложных политических условий в Украине и предвыборной кампании. И это несмотря на то, что гостиница должна строиться в рамках подготовки к Евро-2012.

Заводы – фабрикантам, землю- инвесторам!

Оставляет пока желать лучшего и регулирование Украиной инвестиционной деятельности на межгосударственном уровне. Генеральный консул Греции в Мариуполе София Малли подчеркнула, что нынешний уровень гарантирования государством безопасности иностранных инвестиций явно недостаточен для их активного привлечения в Украину. По мнению госпожи Малли, защита инвестиций в нашей стране сегодня в полной мере не обеспечена ни организационно, ни юридически.

«Когда мы говорим о предусловиях и гарантиях, позволяющих инвестировать в Украину, нужно обеспечить инвесторам возможность для приобретения земли и постройки на ней зданий и сооружений. Причем процесс приобретения земли инвесторами должен быть легкий и быстрый, - пояснила С. Малли – Кроме этого защита инвестиций должна обеспечиваться на уровне межгосударственных соглашений. А именно – двухсторонних межгосударственных договоров, в рамках которых должны быть урегулированы уплата налогов, таможенный контроль, выполнение заключенных контрактов. Ситуация с подписанием таких договоров и показывает, на какой стадии находится Украина».

Украина – не Балканы

Ситуация с привлечением инвестиций в Украину была бы принципиально иной, если бы в стране для этого были созданы благоприятные условия. «Чехия в середине 90-х стала одной из самых привлекательных стран для инвестирования среди бывших стран соцлагеря благодаря тому, что наше правительство создало для этого благоприятные условия», - поясняет Антонин Мургаш.

В Украине пока ситуация диаметрально противоположная. «У меня есть конкретный опыт, когда из Донецкой области ушел очень сильный инвестор. Речь шла о проекте стоимостью пять миллиардов долларов. Но условия, созданные для инвесторов на Балканах и в Южной Европе оказались более интересными и динамичными. Поэтому инвестор ушел туда», - заявил Антонин Мургаш.

А Клаус Цилликенс подчеркнул, что в последнее время в Украине создается все больше преград для импорта и импортеров. «С одной стороны – это повышение таможенных тарифов, как в случае с холодильниками или автомобилями. С другой стороны – усложнение административных процедур ввоза в Украину товаров. С третьей стороны – ужесточение валютных нормативов» - констатирует К. Цилликенс.

Есть повод для оптимизма

Тем не менее, все европейские дипломаты признали, что Украина, и особенно ее юго-восток, остаются привлекательными для зарубежных инвестиций и страна располагает всеми нужными ресурсами для привлечения инвестиций.
Так, по мнению Софии Малли, Украина привлекательна для инвесторов в первую очередь своими земельными и человеческими ресурсами. Но если – украинские черноземы известны всем, то на демографическое отличие Украины от Европы сами украинцы пока мало обращают внимания. Между тем, по словам г-жи Малли, несмотря на тенденцию к старению населения в Украине, в целом оно пока заметно моложе европейского. А это немаловажный инвестиционный фактор.

«Для нас перспективны строительство в Украине заводов, поставка технологий для машиностроения и химической промышленности. Поэтому за последние два-три года в Донецке побывало много чешских делегаций на уровне министерств. А в прошлом году в Донецке открылся Чешский дом. Оказание помощи потенциальным инвесторам является одним из основных направлений деятельности нашего консульства», - поясняет Антонин Мургаш.

Вторит ему и Клаус Цилликенс: «Несмотря на экономический кризис, Украина остается важным партнером для Европы. Особенно это касается востока Украины. И недавнее открытие в Донецке консульства Германии это подтверждает. Конечно, из-за кризиса уменьшились обороты, реализация многих инвестиционных проектов замедлилась, но ни одна фирма из Евросоюза не ушла из Украины и лишь некоторые инвесторы повернулись к ней спиной.

Более того, шансы для более активной деятельности европейских фирм на Украине есть даже во время кризиса. Ситуацию можно даже назвать парадоксальной: кризис только увеличил эти шансы. Потому что именно во время кризиса стало понятно, что промышленные предприятия на юго-востоке Украины обязательно должны быть модернизированы. При этом одной из главных задач инвестирования является развитие энергосберегающих технологий и альтернативной энергетики!».

«Кроме этого в Европе зачастую не осознается потенциал сельского хозяйства Украины, - резюмирует г-н Цилликенс - Конечно, для начала Украина должна открыться инвесторам в этой сфере. Но перед тем, кто занесет в Украину реалистичные проекты финансирования во время кризиса, открываются потрясающие перспективы и возможности в сфере производства товаров массового потребления. Падение гривны привело к значительному удорожанию импорта. Поэтому продукция, которая произведена в Украине, при соответствующем маркетинге именно сейчас может завоевать свои сегменты рынка».

Выход в «конце тоннеля» в конце октября рассмотрел и Нацбанк. Согласно проведенному им традиционному опросу деловых ожиданий предприятий (в котором прияло участие 1230 предприятий во всех регионах страны) в третьем квартале 2009 года бизнесмены смягчили свои оценки спада инвестиционной активности. В частности, воспряли духом представители добывающей промышленности. Они ожидают роста инвестиций в оборудование. И хотя в целом макроэкономические ожидания украинских предприятий в третьем квартале, по данным Нацбанка ухудшились, «ожидание относительно перспектив собственного развития предприятий отдельных областей улучшились, что создает предпосылки для восстановления украинской экономики».

Впрочем, в любом случае следующий год для Украины, скорей всего, будет проходить под девизом «пан или пропал». В 2010 году Украине нужно выплатить более $20 млрд. внешних заимствований. Вместе с тем, реальный дефицит бюджета, некоторые эксперты уже сегодня считают угрожающим – превышающим 12 процентов ВВП. Это затрудняет прогнозирование курса гривны, и в случае, если падение объемов производства и вымывание оборотных средств предприятий в Украине продолжится, создает угрозу обострения дисбаланса как в финансовой, так и в денежной системе Украины.

Но зато, если финансовая система Украины выстоит, открытие «второго дыхания» на украинском инвестиционном рынке гарантировано.
Валентин Хорошун, "Ежедневник Инвестора".

 

Психологические и бизнес тренинги в Донецке
Тренинги в Донецке Валерий Третьяков Психологические и бизнес тренинги в Донецке Тренинг "Продажи с первого контакта" КЛЮЧ УСПЕХА - ЭФФЕКТИВНЫЕ КОММУНИКАЦИИ!!!ИЛИ ПРОДАЖИ С ПЕРВОГО КОНТАКТА!!! Успех - это ... >>
Донецк все ближе к Европе
Донецк все ближе к Европе   ... >>
Создание брэндов
     Торговая марка - это любой знак, символ, имя, которые служат для того, чтобы отличать один продукт от другого. Со своим развитием торговые марки переросли свои функции и стали нести не только функцию дифференциации, ... >>
Арабские Эмираты
Арабские Эмираты - наш потенциальный инвестор        Киев хочет сотрудничать с Абу-Даби в сфере строительства объектов чемпионата Европы по футболу 2012 года. Об этом Виктор Ющенко сказал во время своей встречи с ... >>
Открытый Донбасс 2009
  «Открытый Донбасс – 2009» открыт для иностранных партнеров.  3-4 декабря в Донецке прошел пятый международный экономический форум «Открытый Донбасс – 2009». Основной ... >>
1
ПОИСК на сайте "Евро-Донецк"
Облако тэгов
Для корректного отображения этого элемента вам необходимо установить FlashPlayer и включить в браузере Java Script.